ГЕО-ДОН

На рынке недвижимости с 2004 года

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Отзывы клиентов

 

 

Система менеджмента качества ISO 9001:2000

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ 2014

В 2014 году процедура изъятия нерационально используемых территорий и земель у государственных организаций, учреждений, а также казенных предприятий будет производиться во внесудебном порядке. Соответствующие поправки в действующий Земельный кодекс РФ были введены летом текущего года. Если земельный участок используется ненадлежащим образом, его отберут. Кто, как, и на каком основании принимает соответствующее решение?

 

Данные поправки в Земельный кодекс РФ, внесены Федеральным законом №123-ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ и ст.3 федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» от 07.06.2013г.

У государственных учреждений отберут нерационально используемые земли во внесудебном порядке. Подобный вариант изъятия с начала 2014 года коснется государственных, муниципальных, а также казенных предприятий и учреждений. Выносить соответствующие решения станет прерогативой федеральных или местных исполнительных органов власти. Придерживаясь подобного алгоритма, изымут земли, ранее предоставленные в постоянное пользование унитарным предприятиям. Стоит отметить, что изменения в законодательстве не относятся к государственным академиям наук и подведомственным им учреждениям.

В отношение ненадлежаще используемых территорий и земельных участков, относящихся к федеральной собственности, вердикт об изъятии в соответствие с законом выносит Росимущество. В качестве исключения выступают земли, предоставленные профильным учреждениям и предприятиям Министерства обороны России, а также Управлению делами президента. Эти органы принимают решение об изъятии самостоятельно.

Основанием для вынесения решения об изъятии станут документы, предоставленные федеральным органом государственного земельного надзора. Это документы, фиксирующие нарушения положений и комплекса требований Земельного законодательства, а также невыполнение предписаний об их устранении.

Все решения принимаются в течение двух месяцев с момента поступления сведений, в которых должны быть отражены основания для законной процедуры изъятия участка земли, его реальная площадь и кадастровый номер. Копии решения получают учреждение, у которого отбирают землю и орган, в чьем ведении оно находится. Для подобной процедуры отводится 7 рабочих дней.

Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 ЗК РФ, об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от предусмотренной настоящей статьей обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда (п. 4 ст. 76 ЗК РФ, указанная норма введена Федеральным законом от 07.06.2013 N 123-ФЗ).